标志释义
首都之窗
您所在位置: 首頁 > 信息公開 > 菲特娱乐

關于對《北京市施工現場人員實名制管理辦法(征求意見稿)》公開征求意見的反饋

信息來源:菲特娱乐:2019年07月16日 浏覽次數:

  

  爲規範本市建築市場用工秩序,加強施工現場人員管理,維護施工現場人員和企業的合法權益,培育建築産業工人隊伍,保障工程質量和安全生産,推動建築業健康發展,市住房城鄉建設委制定了《北京市施工現場人員實名制管理辦法(征求意見稿)》(以下簡稱《征求意見稿》),並于2019年6月27日至2019年7月6日向社會公開征求意見,在征求意見期間,共收到意見建議3條,現反饋如下:

  建議一:除了現場項目部的管理人員外,建議將施工單位的技術負責人、安全質量部門負責人也一並納入本系統,以便明確其技術安全管理責任,落實對施工組織設計、專項方案等審核、審批管理責任,解決企業管理混亂,濫竽充數,簽字人不負責,幹活人不簽字以及代簽字問題,如果因自身審核不認真、不全面,一旦出現質量安全事故,將被追究自身責任。

  回複:本辦法是施工現場人員的實名制管理辦法,主要針對施工現場人員,公司層面的技術負責人等管理人員不應納入本辦法的管理範圍。

  建議二:由于人員變動頻繁,項目的實名制管理是由項目部負責具體操作還是企業負責具體操作?或是項目部負責具體操作企業負責審核確認?現場監理人員如何監督實名制?

  回複:我市施工現場人員的實名制管理主要依托“北京市施工現場人員管理服務信息平台”來實現,該平台已經于2019年6月30日起正式上線試運行,人員實名制信息的管理遵循“誰用工誰錄入,項目總承包單位負總責”的原則,具體的操作可以參照《用戶操作手冊》(可在系統右上角點擊下載)。監理企業對所監理項目實名制管理發現問題的,應在監理日志中予以記錄,並及時上報建設單位和有關主管部門。

  建議三:對專業分包單位的人員如何管理,是否一並納入實名制系統?其單位技術負責人、項目負責人和現場管理人員、施工人員是否一並納入?現場監理人員是否統一進行識別管理,發現問題後向誰報告?

  回複:在《征求意見稿》第二條第二款中明確了納入實名制管理的範圍爲“本辦法所稱施工現場人員是指建築工人和施工管理人員。施工管理人員包括項目負責人、技術負責人、質量負責人、安全負責人、勞動力管理員、項目總監理工程師、建設單位項目負責人等項目現場配備的管理人員。”即專業分包單位現場施工人員要納入實名制管理,包括其現場管理人員和施工人員。在《征求意見稿》中第八條明確“監理企業應對所監理項目實名制管理實施情況進行督促,在監理日志中予以記錄,對于發現的問題應及時上報建設單位和有關主管部門。”因此,監理企業發現問題應及時向建設單位和有關主管部門反映。

                                                                                                           北京市住房和城乡建设委员会

                                                                                                                     2019年7月16日

關閉按钮 纪检监察监督举报 网络举报 其他事项便民服务电话 业务投诉